Центр детской психиатрии и неврологии
Контактные телефоны:
044 237-06-44044 237-06-45044 237-06-47 050 351-73-03 096 224-35-66

Агрессивное поведение – биологическая или социальная проблема?

agressivnoe-povedenie

Дети рано начинают осознавать, что используя агрессию можно достигнуть желаемой цели. Агрессивное поведение возникает, когда на пути осуществления желаний ребёнка возникают преграды. Уже у детей в возрасте одного-двух лет можно наблюдать агрессивное поведение, которое проявляется припадками крика с двигательным возбуждением, кусанием, ударами, бросанием предметов. Дети по незначительному поводу ссорятся, ломают игрушки, портят книги и мебель. При попытке создать социальные рамки, устанавливающие границы поведения, для таких детей типичны фрустрация и протест.

Косвенные признаки агрессии проявляются в реакциях упрямства и негативизма, отказе от выполнения поручений и принятых правил. В школьном возрасте наблюдается жестокое обращение с другими детьми, животными, деструктивное отношение к вещам. Садистские действия, с точки зрения прогноза следует считать неблагоприятными, особенно при сочетании с асоциальными тенденциями в поведении. Асоциальные тенденции проявляются в детском поведении поджогами, уходами из дома, отказом от посещения школы, лживостью, склонностью к воровству.

Существует безусловная связь агрессивности и противоправных действий. Агрессивное поведение часто перерастает в юношеском возрасте в асоциальное поведение со стойкой оппозицией к воспитательным мерам и конструктивному взаимодействию. Криминальные действия наиболее часто совершаются в возрасте от 14 до 24 лет. Пик агрессивных проявлений у детей приходится на начало пубертатного криза, сопровождающегося реакциями эмансипации, самоутверждения, отрицания семейных и общественных ценностей. Чаще эти отклонения отмечаются у подростков с невысоким интеллектом, которые слабо усваивают школьную программу, противопоставляют себя общественной морали, легко фиксируются и застревают на отрицательных переживаниях с чувством безысходности. Нарушенное поведение может сочетаться с депрессивными аффектами, страхами, искажённой структурой личности. Агрессивные действия могут быть способом эмоциональной разгрузки. Ослабление роли и позиций родителей, разрыв с ними усугубляет проблемы. Уход от дисциплинарного давления семьи создаёт иллюзию свободы, но приводит лишь к накоплению отрицательного социального опыта, отсутствию перспективы в развитии. Неоднократные и безуспешные попытки родителей справиться с асоциальными поступками ребенка при формирующейся психопатии лишь подтверждают мнение, что истинные психопаты не проходят стадий эмоционального развития, необходимых для выработки чувства вины, сочувствия и угрызений совести. Прогноз неблагоприятен при повторяющихся агрессивных и противоправных действиях, неадекватной сексуальной активности.

Агрессивные девочки интеллектуально выше, а агрессивные мальчики скорее интеллектуально ниже. У мальчиков имеется тенденция к открытой, физической агрессии. У девочек – к скрытой, вербальной агрессии. В большинстве случаев в реализации агрессивных импульсов проявляется индивидуальная направленность, она ориентирована в основном на объект, с которым сложились нарушенные отношения.

Выделяются три группы причин, влияющих на агрессию: биологические, социальные и психологические.agresia2

К биологическим факторам наиболее часто относят: наследственность, отягощенную психическими заболеваниями, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и психотропных препаратов, наличие в анамнезе тяжелых или повторных черепно-мозговых травм, а также инфекций, интоксикаций.

  • Генетические различия вносят существенный вклад в формирование склонности к агрессивному поведению. Часть генетических нарушений, являются общими для разных типов агрессивного поведения и некоторых черт темперамента (эмоциональности и импульсивности).

  • В развитии агрессивного поведения большую роль играют половые гормоны, в частности тестостерон. Гормон выделяется по циркадным ритмам у обоих полов, самый высокий и меняющийся утром, ниже и более стабильный в течение дня. Доказано, что андрогены влияют на агрессию. Агрессия увеличивается с повышением уровня андрогенов в период полового созревания. Однако, существует доказательство того, что высокий уровень тестостерона не является достаточным условием, чтобы вызвать агрессивное поведение. Андрогены способствуют также социальному доминированию, конкурентоспособности и импульсивности.

  • Агрессивное поведение связывают также с изменением обмена нейромедиаторов, в частности, серотонина, а также норадреналина и дофамина.

  • Лобная доля коры головного мозга позволяет осуществлять планирование поведения и подавляет агрессивность. Повреждение головного мозга или его дисфункция могут нарушить механизмы контроля возникновения агрессии.

В качестве социальных факторов, оказывающих свое воздействие на агрессивное поведение, выступают: семья, полученное образование, наличие и характер выполняемой работы, общение в асоциальных группах и др.

Среди психологических характеристик, связанных с агрессивностью как свойством личности, рассматриваются: выраженность в структуре личности черт эгоцентризма, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, тревожности, а также склонность к дисфориям, к эмоциям ярости и гнева. Могут иметь значение особенности самооценки, контроля. Одну из центральных ролей в возникновении агрессивного поведения играют характеристики мотивационной сферы, а также уровень социализации со степенью усвоения регулирующих поведение морально-этических и правовых норм.

Формы агрессии.

Определение агрессивности включает два понятия: физиологической агрессивности - положительного качества личности, выражающегося в действиях и желаниях без враждебного оттенка с целью утвердиться, овладеть чем-то, и истинной, патологической агрессивности, представляющей собой деструктивные действия в отношении окружающих или самого себя. К физиологической форме агрессии относится агрессия самоутверждения, которая повышает способность человека к достижению целей. Она значительно снижает потребность в подавлении другого человека (в жестоком, садистском поведении). Робкий, неуверенный человек страдает от недостатка наступательной активности, поэтому ему гораздо сложнее достигнуть поставленной цели. Оборонительная агрессия является фактором биологической адаптации. Человек защищается, когда что-либо угрожает его витальным интересам.

Среди видов агрессивного поведения выделяется агрессия физическая и вербальная (словесная - угрозы, оскорбления, критика). Если для детского возраста характерно применение физической агрессии (у детей от 3 до 10 лет отмечается приблизительно 9 актов физической агрессии в час), то у взрослых она социализируется, приобретая социально приемлемые формы, превращаясь в агрессию вербальную.

Агрессия подразделяется в ряде исследований на скрытую (мечты, фантазии, воображение сюжетов мести, сцен насилия, сны) и открытую. Открытая агрессия делится на прямую (непосредственно направленную на объект, спровоцировавший агрессию), и косвенную (когда вред причиняется косвенным путем - анонимные письма, сплетни вместо желаемой физической расправы над обидчиком). Косвенная агрессия используется открыто или исподтишка. Сюда относят доносительство, ложь, мелочные и назойливые жалобы, злобные придирки, постоянные возражения и скрыто причиняемые мучения, злорадство по поводу промахов других, издевательство и цинизм, упрямое молчание и враждебное умалчивание, умышленное подстрекательство к проступкам и нарушению групповой морали.

agresia

Аммон различает три вида агрессии:

  1. Конструктивная - открытое прямое проявление агрессии в социально приемлемой форме или с социально позитивным результатом.

  2. Деструктивная - открытое прямое проявление агрессии в социально неприемлемой форме или с социально негативным результатом.

  3. Дефицитарная - связана с дефицитом соответствующих поведенческих навыков и вследствие этого с недостаточным отреагированием агрессивных побуждений. Дефицитарная форма агрессии считается характерной для пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями.

По направлению агрессия подразделяется на экстрапунитивную (внешнеобвинительную, или гетероагрессию) и интрапунитивную, или аутоагрессию.

Аутоагрессивное поведение.

К аутоагрессивным действиям относятся: физическая аутоагрессия - нанесение себе травм, порезов, а также вербальная аутоагрессия - самокритика, самообвинения. Наиболее жестким видом физической аутоагрессии является суицид.

Аутоагрессивное поведение в подростковом возрасте у юношей и девушек соотносится в отношении 1:4. Психопатологическая картина у суицидентов характеризуется наличием органических поражений ЦНС, ЧМТ в анамнезе, наличием депрессивных расстройств различной степени выраженности. Соотношение же законченных суицидов между юношами и девушками соотносится как 3:1.

Употребление наркотиков, курение, приём алкоголя, татуаж, пирсинг и реализация других вредных для здоровья действий следует рассматривать как варианты аутоагрессивного поведения.

Лечение и профилактика.

Работу по коррекции агрессивного и аутоагрессивного поведения надо начинать с анализа биологических, психологических и социальных факторов, приведших к формированию проблемы. Сложность заключается в том, что с жалобами в 99% случаев обращаются родители и близкие, которые становятся жертвами агрессивного поведения. Пациент в большинстве случаев отрицает проблему или ищет виновных в ближайшем окружении, оправдывая себя и смягчая тяжесть поступка. Кроме того, предложения профессиональной помощи наталкиваются в значительном числе случаев на неспособность пациента и его окружения понять смысл такового контакта. К сожалению, традиционные лечебные учреждения редко могут предоставить необходимые условия для систематического психологического и психотерапевтического взаимодействия, не говоря уже о возможности влияния на макро- и микросоциальную среду. Реализовать адекватное терапевтическое воздействие в условиях закрытых учебных учреждений также практически невозможно, так как принудительные меры воспитания способны лишь закрепить агрессию и окончательно разрушить социализацию. В таких условиях патологическая субкультура только усиливается, а декларируемые воспитателями ценности не воспринимаются. Наиболее целесообразен принцип совмещения лечебной, психологической и социальной помощи с отказом от репрессивных мер.

Профилактика агрессивного поведения у детей: гармоничные отношения в семье (мощный антиагрессивный фактор), формирование адекватных интерперсональных отношений в детских коллективах, своевременное лечение заболеваний, которые способствуют развитию агрессивного поведения. 

Контактная информация
Г. Киев, Харьковское шоссе 17-A
Телефон: +38 044 237-06-44
Обратный звонок