Центр детской психиатрии и неврологии
Контактные телефоны:
044 237-06-44044 237-06-45044 237-06-47 050 351-73-03 096 224-35-66

Обсесcивно-компульсивное расстройство

В большинстве случаев обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у детей ошибочно диагностируется как синдром дефицита внимания и гиперреактивности, расстройство поведения или депрессия, считая, что такое расстройство присуще лишь взрослым людям. На самом деле ОКР встречается достаточно часто и проявляется у 0,5-2% детей и подростков.

Причины появления ОКР

Из возможных причин, связанных с появлением данного расстройства, можно выделить:

OKR1

  1. Биологические – нарушения ЦНС, наследственность;

  2. Психологические – связанные с отношениями в семье

  3. Инфекционные – в следствии перенесенной стрептококковой инфекции (ангина, ревматизм, гломерулонефрит).

Симптомы ОКР

Симптомы у детей и подростков практически идентичны со взрослыми. К ним относятся навязчивые мысли и навязчивые представления. Наиболее распространенные навязчивые мысли у детей:

  • Завышенный страх, который связан с загрязнениями: боязнь запачкаться от других людей или предметов (одежда, обувь, учебники);

  • Излишние сомнения касательно того, закрыл ли ребенок дверь или окно, выключил ли свет, плиту и т.д.;

  • Озабоченность по поводу выполнения домашнего задания;

  • Преувеличенная тревога за симметрию в шнурках, носках, завязанных косичках;

  • Беспричинный страх относительно родных и близких, что с ними может что-то произойти.

  • Существует несколько общих примеров действий детей с ОКР:

  • Навязчивое мытье рук, принятие душа;

  • Систематическое выполнение определенных ритуалов перед сном, которые мешают нормальному засыпанию;

  • Навязчивое повторение слов или молитв для защиты от чего-то плохого;

  • Некоторые действия в поведении, в связи с которыми ребенок касается определенных частей тела либо делает телодвижения в определенном порядке.

Бывают случаи возникновения контрастных навязчивостей, таких как: мысли о прыжке с балкона, удара кого-то из родных острым предметом, а также «что мама плохая и пусть она умрет». Эти мысли приводят ребенка в страх, он никогда их не сделает в реальности.

OKR

Сходства ОКР с другими расстройствами

Часто родители не обращают внимание на признаки обсессивно-компульсивного расстройства, принимая их за нормальное явление. Если говорить о детских и подростковых ритуалах (увлечение кумиром, коллекционирование), которые являются нормой и ребенок занимается этим с удовольствием, то дети с ОКР осознают ненормальность возникшего проявления расстройства и пытаются с ним всячески бороться, скрывая его от других. Также, признаки ОКР можно спутать и с другими более тяжелыми заболеваниями. К примеру, если у ребенка появляются навязчивые мысли или действия, следует тщательно проследить за его поведением дабы исключить другие неадекватные действия. Необходимо расспросить ребенка о причине таких действий и узнать, с чем он связывает появление навязчивостей. Это нужно для того, чтоб не пропустить возникновения такого тяжелого заболевания, как шизофрения.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

ОКР является достаточно устойчивым заболеванием, поэтому без надлежащего лечения все признаки будут присутствовать у ребенка еще несколько лет и причинять ему сильный дискомфорт.
При лечении такого расстройства задействую таких врачей, как психолог, психиатр и психотерапевт. Существует две основные методики лечения – поведенческая психотерапия и медикаментозное лечение. Их можно использовать как вместе, так и отдельно каждую.

При поведенческой психотерапии начинают с управления своим поведением: ребенок заводит дневник, который вскоре поможет выявить те факторы, вызывающие навязчивые мысли и действия. Для преодоления навязчивостей, сперва берут самую легкую из них. Задача ребенка – тщательно следить за своим поведением и избегать выполнения такой навязчивости. После ее успешного преодоления и закрепления, переходят к следующей более тяжелой навязчивости. Иногда успешное преодоление сопровождается усиленной тревогой, но она будет кратковременной, при условии продолжения лечения.

Контактная информация
Г. Киев, Харьковское шоссе 17-A
Телефон: +38 044 237-06-44
Обратный звонок