Холдинг-терапия
Метод холдинг-терапии был разработан американским психиатром Мартой Вельч (М. Welch) и впервые применена в 1978г.
Наиболее успешно холдинг-терапия применяется в программах коррекции РСА (расстройств спектра аутизма) и при различных коммуникативных расстройствах.
Назначение холдинг-терапии – развить в ребенке ощущение спокойствия и безопасности, преодолеть неприятие ребенком матери. По теории авторов, ранние детские эмоциональные расстройства происходят от нарушения эмоциональной связи между матерью и ребенком.
Название метода происходит от английского слова «hold» — удерживать. Процедура холдинг терапии заключается в тесном, порой насильственном установлении физического контакта между родителями и ребенком. Мать или отец удерживают ребенка в своих объятиях, несмотря на его сопротивление до наступления так называемой «фазы обессиливания» или до того момента, когда ребенок готов к общению.
В «классическом» варианте метода ребенок должен сидеть на коленях у матери так, чтобы была возможность зрительного контакта между ними.
Когда ребенок перестает сопротивляться объятиям, родители начинают включать ребенка в диалог (с помощью песен, сказок, в виде игры). Таким образом постепенно устанавливается эмоциональная связь, доверие между родителями и ребенком. При правильном проведении терапии у ребенка возрастает интерес к окружающему миру, уменьшается самоагрессия, развиваются коммуникативные навыки.
Уважаемые родители! Хочется обратить ваше внимание на то, что метод холдинг-терапии имеет ряд особенностей, поэтому сеансы должны проводиться только под контролем специалиста, хорошо владеющего данной техникой.