Песочная терапия
Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Создателем песочной терапии считается ученица Карла Юнга, швейцарский аналитик Дора Калф, которая стала родоначальницей юнгианской песочной терапии (Sandplay) как отдельного психотерапевтического направления.
Песочная терапия эффективна при работе с травматическими переживаниями, с психосоматическими расстройствами, при сложностях в общении, при желании понять себя, разрешить свои внутренние противоречия, при непонимании своих детей, их непослушании, проблемах в учебе, в личных взаимоотношениях со сверстниками, при фобиях, неврозах, тревожности и агрессии, при разных формах нарушения поведения, последствиях стрессовых ситуаций. Также детям песок помогает справиться с высокой тревожностью, пассивностью, чувством изолированности и одиночества, школьными трудностями, причинами которых часто становятся эмоциональные проблемы ребенка.
В процессе терапии с песком выстраиваются связи между сознанием и бессознательным, происходит интеграция рационального и эмоционального, телесного и психического, вербального и невербального. Ребенку самому сложно, а, иногда, невозможно объяснить словами, что с ним происходит. Наше бессознательное говорит на языке символов, поэтому понять его легче читая символы песочного поля.
Помимо этого, игра с песком и водой развивает тактильную чувствительность и мелкую моторику, а значит речь и письменные навыки. Игра с влажным песком помогает лучше понять и полюбить свое тело. Песок "заземляет" - дети становятся более спокойными, свободными и смелыми.
Песочная терапия учит рефлексировать, развивает индивидуальность ребёнка, его речь, память, логику, мышление, творческий потенциал, помогает выработать большую способность к самопринятию, больше полагаться на самого себя, овладеть чувством контроля, развить сенситивность к процессу преодоления трудностей, развить самооценку и обрести веру в самого себя.
К песочному терапевту обращаются при:
-
состояние после операций, травм, госпитализаций;
-
переживание в прошлом стихийного бедствия или насилия, участие в авариях, наблюдение за этими событиями со стороны;
-
желание избавиться от попадания в одни и те же нежелательные ситуации (частые падения, травмы, потеря денег, ценностей или документов, ссоры с близкими и родными, правонарушения, опоздания);
-
желание избавиться от повышенной тревожности и страхов;
-
различные реакции на изменения в семье: появление ещё одного ребенка, переезд, развод, измена, потеря кого-либо из членов семьи, новый супруг;
-
поиск работы и хорошего заработка;
-
не комфортные взаимоотношения с руководителями;
-
подготовка к важным и волнительным событиям (экзамены, собеседования, суды, медицинские вмешательства);
-
желание исследовать свою семейную историю;
-
желание наладить личные и сексуальные отношения;
-
желание иметь ребенка;
-
поиск контакта с ребенком;
-
беспокойство из-за желания ничего не делать;
-
чувство беспомощности;
-
желание избавиться от тяжелых воспоминаний;
-
желание обрести внутреннюю гармонию и определенность;
-
желание научиться радоваться и отдыхать;
-
поиск душевного комфорта.
В отношении детей типичными запросами бывают:
-
желание избавиться от нарушений поведения у детей (непослушание, агрессия, воровство, шутовское поведение, неуверенность, стеснительность);
-
поиск контакта с ребенком;
-
развитие ребенка с особыми потребностями;
-
помощь в адаптации к детскому саду или школе;
-
страхи, тревожность, плохой сон;
-
желание избавиться от энуреза, энкопреза, задержки стула.
Песочный терапевт работает на основном принципе созданным Дорой Калф: «безопасное и защищенное пространство». Этот принцип помогает раскрыться, расслабится и позволить своему подсознанию справится с тревожащей проблемой.
В нашем центре есть все необходимые условия для плодотворной и результативной работы.