Центр детской психиатрии и неврологии
Контактные телефоны:
044 237-06-44044 237-06-45044 237-06-47 050 351-73-03 096 224-35-66

Игровая терапия

IMG 4382Игровая терапия является, пожалуй, самым естественным для ребенка методом психотерапии. Ее основное назначение – гармонизация эмоционально-волевой сферы ребенка.

Ребенку часто бывает сложно вербально выразить свои чувства. Свои страхи и эмоции, которые невозможно передать словами, ребенок более охотно спроецирует на подходящую игрушку. Так ребенок сможет выразить и свое отношение к различным ситуациям, к своей семье и к себе самому.

Ребенок чувствует себя комфортно во время игры, потому что у него сохраняется ощущение контроля над происходящим. Он сам выбирает игрушки, сам принимает решения, проигрывает созданные им ситуации. Выражая таким образом свои эмоции, тревожности и страхи, ребенок постепенно в процессе терапии достигает состояния покоя, приобретает уверенность в себе.

Специалисту во время занятий важно создать в кабинете самую доброжелательную атмосферу, принимать, а не отрицать любые начинания ребенка (если те не представляют угрозы для ребенка и специалиста).

Показания к игротерапии:

  • Коммуникативные нарушения (в т.ч. при расстройствах спектра аутизма);

    terapia2
  • Ситуации, травматичные для ребенка (развод родителей, появление второго ребенка, переезд, нападение, аварии и т.д.);

  • Страхи, тревожность;

  • Повышенная конфликтность, агрессивность;

  • Неуверенность в себе, пониженная самооценка, неумение постоять за себя, т.д.

Новости и статьи
Как развить речь ребенка: 7 заповедей для родителей
31.08.18

Заповедь первая: Почаще общайтесь с ребенком. Уделяйте ему как можно больше внимания, стараясь использовать в речи жесты и мимику, чтобы эмоционально включить малыша в процесс общения.

ТЕСТ: как понять, что ребенок готов к школе?
14.08.18

Ответ на этот вопрос знали еще в начале прошлого века.

Тогда на Филиппинах не выдавали свидетельств о рождении, и для зачисления в школу учителя использовали такой тест: они просили ребенка встать и, держа голову прямо, положить правую руку на середину темени, пытаясь пальцами дотянуться до мочки левого уха.

Применение противоэпилептических средств в комплексной терапии первазивных расстройств развития у детей.
26.07.18

 

Иногда у пациентов (или их родственников) возникают вопрос, почему лечащий врач рекомендует им препараты из группы противоэпилептических средств, хотя у них никогда в жизни не было никаких припадков. Во-первых, эпилептические расстройства далеко не всегда сопровождаются судорожными припадками.

Контактная информация
Г. Киев, Харьковское шоссе 17-A
Телефон: +38 044 237-06-44
Обратный звонок